Abogan por unir tradición e innovación en torno a la dieta mediterránea

30/06/2009

La secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica, Mabel Salinas, ha incidido en la necesidad de unir tradición e innovación en torno a los productos andaluces de la
dieta mediterránea, de forma que consigamos dar un paso más hacia los gustos de los consumidores europeos, pero sin perder por ello la calidad e identidad de nuestros alimentos.

Así lo ha puesto de manifiesto Salinas durante la inauguración de la III Conferencia Internacional Encuentros en el Mediterráneo, organizada en Málaga por el Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED) en el Parque Tecnológico de Andalucía, durante la cual ha incidido en la estrecha relación de la agricultura andaluza con los hábitos de alimentación saludable, pues el 70% del
valor de nuestros productos agrícolas procede de alimentos indispensables en la dieta
mediterránea.
En su intervención, la secretaria general del Medio Rural ha señalado que Andalucía "no sólo desempeña un papel preferente en la gastronomía y hábitos de vida que entendemos como dieta mediterránea, sino que es suministradora principal en el mercado nacional y exterior de
buena parte de sus componentes más significativos", entre los que destaca el aceite de oliva, que representa el 85% de la producción española, el 44% de la europea y el 33% de la mundial.
La Secretaria General del Medio Rural y la Producción Ecológica ha manifestado que, precisamente por los grandes valores que la dieta mediterránea posee, tanto por su
contribución a la salud y el bienestar de las personas como por su contribución a la economía de la región, la Consejería de Agricultura realiza grandes esfuerzos para la
promoción de la calidad y el carácter saludable de este modelo alimentario "que, más allá de
la nutrición, constituye una forma de entender la vida", ha añadido.
Mabel Salinas, quien ha estado acompañada por la Subdirectora General de Planificación y
Control Alimentarios del Ministerio del Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Isabel Bombal, y por el vicepresidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Sensat
Alemany, ha hecho hincapié en que la III Conferencia Internacional constituye una magnífica
oportunidad "para avanzar en la protección de unas pautas alimentarias que han convivido
con nosotros durante siglos, definiendo nuestras relaciones con los demás y construyendo
nuestra forma de ser, nuestro carácter y nuestra actitud". En esta edición se han dado cita alrededor de 200 expertos científicos, del mundo universitario y representantes de diversas
instituciones de Italia, Grecia, Marruecos y España.
Por último, ha recordado que fue en la I Conferencia, celebrada hace cuatro años, donde se gestó la idea de presentar la candidatura de la dieta mediterránea para ser incluida en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. "Desde entonces, el
IEAMED ha logrado miles de adhesiones de instituciones públicas y privadas y de ciudadanos de toda España, apoyando esta aspiración que Andalucía comparte con el resto de regiones de la Cuenca Mediterránea", ha afirmado, concluyendo que este reconocimiento internacional
"supondrá el espaldarazo definitivo a esta forma de entender la vida, poniendo a salvo un legado que es patrimonio de todos".